Доступные курсы

Курс в поддержку спецкурса по Админстрированию суперкомпьютерных систем

Курс "Основы программирования". Читается на отделении бакалавров ФИИТ (141-142 группы)

Для магистров кафедры АЯ

Автор курса - Большакова Е. И. 

Междисциплинарная область предмета инженерии знаний ориентирована на приложения цифровых технологий в экономике знания и необходимые для этого фундаментальные исследования в математике и информатике, включая исследования в области искусственного интеллекта, когнитивистике.

Курс разработан специалистами лаборатории инженерии знаний Института математических исследований сложных систем Московского университета.

Основной задачей курса является передача слушателям навыков «инженера знаний», владеющего различными методами построения, «сборки» знания и взаимодействия в сетевом информационном пространстве. Важнейшим модельным случаем является проект портала «Большая российская энциклопедия», к реализации которого издательство привлекло научное сообщество Московского университета под руководством ректора МГУ, директора Института математических исследований сложных систем, председателя Научно-редакционной коллегии энциклопедии академика Виктора Антоновича Садовничего. Базой для участия университета и других научных и образовательных центров в проекте цифрового портала российской  энциклопедии является Ковчег знаний МГУ.

В курсе рассматривается широкий комплекс вопросов, связанных с различными областями предмета инженерии знаний: коллективное построение экспертных и онтологических систем, редактор онтологий, основные функции инженера знаний, основные принципы построения систем искусственного интеллекта и технологий машинного обучения, виды лицензий, используемых в цифровом пространстве, этические и социальные проблемы.  

Объем дисциплины двадцать четыре академических часа. Формат обучения: асинхронное обучение с использованием дистанционных образовательных технологий.


Курс в поддержку практикума кафедры СКИ в 6 семестре

Информационная инженерия – дисциплина, занимающаяся созданием, распространением, анализом и использованием информации, данных и знаний в системах. Компоненты информационной инженерии относятся ко многим областям науки и технологий, таким как информатика, искусственный интеллект, теория управления, обработка сигналов, теория информации, робототехника, телекоммуникации, вычислительная техника и электротехника.

Четвёртая промышленная революция принесла массовое внедрение киберфизических систем во все сферы жизни, включая интернет вещей. Всё это новое, располагаясь в цифровом сетевом пространстве, вынуждает нас к погружению в цифровую среду и адаптации в ней. Цифровая среда обладает новыми свойствами: трансграничностью и скоростью распространения информации, стремящейся к скорости мысли, а также невероятной доступностью информации.

Курс «Введение в информационную инженерию» рассматривает особенности сетевого пространства, способы работы в нём и организации системы защиты. Знание инструментов управления этой средой, позволит чувствовать себя в новом пространстве более комфортно.

В целом курс направлен на помощь слушателям при вхождении в новую цифровую реальность, понимании особенностей цифрового пространства и использования их с пользой для себя.

Приглашение на МФК Введение в информационную инженерию

Кур создан для выкладывания и обсуждения материалов, подготовленных к защите курсовых, дипломных работ, практики студентов семинара "Компьютерная лингвистика" кафедры АЯ

Курс кафедры АЯ для студентов 324 325 групп 2021

Экспериментальный курс на базе архитектуры MIPS (используется эмулятор).

  • Основной подход: мы изучаем архитектуру ЭВМ, язык ассемблера в этом помогает
  • Лекции сопровождаются домашними заданиями
  • Лекции сопровождаются консультациями по практической работе (за счёт СРС)
  • Ассемблер служит основой факультетивного курса по Си

Макет курса на сайте uneex.ru

Факультативный курс для студентов, у которых в первом и втором семестре не преподавали язык программирования Си,а в третьем семестре Си будет использоваться в курсе «Операционные Системы» и в практикуме.

В рамках курса рассматривается применение языка Python к типичным задачам математического моделирования: численному решению нелинейных уравнений, систем линейных алгебраических уравнений, дифференциальных и интегральных уравнений и визуализации получаемых данных. Освещаются способы ускорения работы программы с использованием расширения Cython, библиотеки Intel Math Kernel Library и технологии CUDA и выполнения программы на суперкомпьютере IBM BlueGene /P. 

Курс для магистров направления "Интеллектуальные системы" (кафедра АЯ)

Обязательный курс для магистров кафедры АЯ
материалы для семинаров по практикуму 141 группы 

Курс в поддержку практикума 217 группы.

Практикум на языке ассемблер в поддержку курса лекций

В.А. Падаряна "Архитектура ЭВМ и язык ассемблера"

Курс в поддержку кафедрального практикума кафедры СКИ

Для студентов кафедры АЯ   3 курс

Для студентов 4 курса Ереванского филиала

Настоящий курс посвящён важнейшему современному источнику знаний о мире — энциклопедии «Википедия».

Цель настоящего курса — формирование у слушателей знаний о принципах функционирования Википедии и основах технологий, лежащих в её основе. В ходе курса слушатели должны приобрести умения определять достоверность и авторитетность источников энциклопедической информации, возможность использования материалов с учётом авторско-правовых ограничений, осуществлять взаимодействие в рамках массовых сетевых сотрудничеств.

В курсе рассматривается история создания Википедии, этапы её развития, основные характеристики и значение в современном мире. Те, кто привык пользоваться Википедией как информационным ресурсом, смогут узнать, благодаря чему её статьи отличаются актуальностью и достоверностью. Раскрываются правила работы сообщества Википедии, основанного на принципах иерархической саморегуляции.

Курс предусматривает освоение программного языка вики-разметки – самого распространённого языка программирования в мире, изучение базовых правил Википедии, инструментов создания, редактирования и контроля статей, защитой статей от удаления, загрузки и создания иллюстраций к статьям, а также даются основы работы с Викиданными и другими вики-проектами.

Рассматриваются возможности использования Википедии и родственных проектов в различных областях. В курсе изучается технология создания цифровых ресурсов с использованием Wiki-систем.

Приглашение на МФК Введение в Википедию


Студенческий Совет факультета ВМК МГУ проводит опрос по преподаванию программирования в Севастополе. Цель опроса: выяснить сильные и слабые стороны преподавания с использованием дистанционных образовательных технологий и усовершенствовать качество преподавания.

Необходимо написать Теоретический вопрос и Задачу на бумаге и прикрепить изображение в качестве ответа. Если у вас проблемы со входом, напишите на gulden@cs.msu.ru

Курс посвящен описанию процессной модели управления проектами по методике, представленной в PMBOK. После введения и обзора основных понятий рассматриваются различные кейсы и применение подходов управления проектами для их решения. Подробно представлены разделы планирования проекта, оценка бюджета и рисков. Показаны методы сетевого планирования. Вторая часть курса посвящена описанию программных систем поддерживающих процессы управления проектами, решаются модельные задачи управления проектами.  На основе излагаемых подходов слушатели делятся на команды и представляют модельные проекты, описывая все этапы управления проектом, представленные в курсе.

В курсе будет проведен тестовый контроль по темам.

Данный курс направлен как на базовое изучение технологий разработки приложений (Java SE, SQL), а также более углублённое изучение Enterprise-технологий (Java EE), включая практику разработки приложения уровня предприятия.

Учебные материалы в поддержку курса Коруховой Ю.С. для филиала МГУ в г. Саров

Курс в поддержку занятий "Практикум на ЭВМ" в  212 и 215 группах

Курс разработан для студентов 2-го года обучения на факультете ВМК университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

Курс «Алгоритмы и Алгоритмические Языки» на базе Python3 для дистанционного обучения в формате, приближенном к традиционному (4 часа лекций и 4 часа практических занятий в неделю).

В поддержку основного курса лекций "Системы программирования" для студентов 2-го курса